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Comment nettoyer la terre cuite tachée d’eau de javel?

4 mai 2021

Que faire si de l’eau de Javel a été utilisée pour nettoyer la terre cuite et qu’elle s’est tachée? Voici toutes les étapes pour le ramener à son état normal.

L’utilisation d’eau de Javel sur la terre cuite, pour son nettoyage, est une pratique répandue, mais pas correcte, car elle ne prend pas en compte les caractéristiques particulières de ce matériau. C’est en fait une surface extrêmement délicate qui doit être protégée et traitée avec les bons produits.

Alors que faire si l’eau de Javel a été utilisée sur la terre cuite? Sans peur! Voyons toutes les étapes pour ramener la surface à des conditions normales.

Éliminer l’eau de Javel sur la terre cuite: voici les étapes

L’eau de Javel pourrit la terre cuite et pourrait ruiner le traitement protecteur. Pour remédier à la surface, il doit être ciré avec l’utilisation combinée de SGRISER, VIACEM et TAMPON MARRON (ou DISQUE MARRON) puis retraité.

Le déparaffinage et le retrait de tout permettent d’éviter une couleur inégale du sol.

Étape 1 – Appliquez Sgriser et laissez agir

Tout d’abord, il est conseillé d’appliquer le produit pour enlever la cire SGRISER (pure) sur la terre cuite. C’est un détergent / solvant alcalin pour le nettoyage dégraissant puissant sur tous les matériaux en pierre, y compris la terre cuite.

SGRISER élimine les anciens traitements d’imprégnation d’huile et / ou de cire, facilite l’élimination des «taches brunes» de la sulfatation sur terre cuite et est idéal pour effectuer un nettoyage détartrant dégraissant fort, pour l’élimination des taches d’huile, des substances grasses, du smog, des incrustations biologiques (algues, moisissures, guano, etc.). À ce stade, il est recommandé de laisser SGRISER agir pendant au moins 10 à 20 minutes, jusqu’à 12 heures.

Phase 2 – Nouvelle application SGRISER, tampons marrons ou disques marrons

Si, après une première application de SGRISER, la surface reste sèche, il est conseillé de la mouiller à nouveau avec le produit. Si vous préférez le lavage manuel, cette opération doit être suivie d’un frottement de la surface en terre cuite avec des TAMPONS MARRONS, constitués d’une structure en polyester à haute densité de résine et de minéral, Caractérisés par une haute résistance aux substances acides ou alcalines, ils sont utilisés humides pour réaliser des lavages manuels de décirage et de détartrage, et sont idéaux pour le détartrage des sols en terre cuite.

Alternativement, en cas de lavage avec une monobrosse, nous recommandons l’utilisation du DISQUE MARRON, également composé d’une structure en polyester à haute densité de résine et de minéral, caractérisé par une résistance élevée aux substances acides ou alcalines et idéal pour le détartrage / décirage sur terre cuite. Cette combinaison d’action chimique et d’action mécanique doit être effectuée jusqu’à la formation de bouillie.

Étape 3 – Rincer et appliquer VIACEM, tampons marrons ou disques marrons

Rincez ensuite la surface à l’eau claire en répétant l’opération si la surface n’est pas uniforme et appliquez VIACEM, un détergent acide fort tamponné pour la terre cuite, la brique, le klinker et tous les matériaux résistants aux acides forts. VIACEM peut être utilisé sous forme pure ou diluée (1 partie du produit dans une quantité égale d’eau) puis la terre cuite doit être frottée avec des TAMPONS MARRONS ou des DISQUES MARRONS, jusqu’à ce qu’elle cesse de frire.

Étape 4 – Rincer à nouveau

Enfin, procédez en rinçant plusieurs fois la surface à l’eau claire. Enfin, une fois que l’eau de Javel sur la terre cuite a été éliminée, trois combinaisons différentes de produits peuvent être utilisées pour le nouveau traitement (à l’intérieur) de la terre cuite, en fonction de l’effet recherché:

  • Effet naturel

Appliquer EXCEL PLUS, un produit pour la protection oléophobe des matériaux en pierre absorbants (comme la terre cuite). Il peut être appliqué avec un chiffon, une éponge ou un épandeur de cire, en humidifiant uniformément la surface à traiter, après l’absorption du matériau. Après avoir redistribué tout excédent sur le matériau, à l’aide d’un chiffon, attendez 1 à 2 heures pour un séchage complet. Dans le cas de matériaux très absorbants, comme la terre cuite, 2 couches sont recommandées.

  • Effet tonique

Pour un effet tonique, nous vous recommandons d’utiliser PALLADIUM, un agent d’imprégnation tonique cireux à l’huile pour matériaux en pierre. Il doit être réparti uniformément avec une brosse et un chiffon, après l’absorption du matériau. Une fois séchée, après au moins 4 à 8 heures dans de bonnes conditions de ventilation, la surface est polie avec un chiffon doux ou une brosse douce, ou une deuxième couche est appliquée pour compléter la saturation de la matière (qui sera suivie d’un polissage après séchage).

  • Effet humide

L’effet humide est obtenu, d’autre part, avec l’utilisation de TUSCANIA OIL, un agent d’imprégnation anti-taches protecteur de cire à l’huile avec un effet humide et vieilli pour terre cuite placées à l’intérieur. Ce produit doit être appliqué avec une toison pour épandre la cire, une brosse ou un chiffon, en mouillant la surface uniformément et en suivant l’absorption de la terre cuite. Après environ 30 à 60 minutes, par conséquent, les excès du produit peuvent être éliminés de la surface, puis attendre (de 8 à 12 heures) pour le séchage.

Ensuite, vous pouvez polir à sec la surface avec un disque doux et une brosse, appliquer une deuxième couche de TUSCANIA OIL et après séchage complet (24-48 heures), polir à sec avec un disque doux ou une brosse.

Dans le cas de traitements personnalisés, pigment TUSCANIA OIL avec 3-15% OILTONER

Que vous souhaitiez obtenir un effet naturel, tonique ou mouillé, suivez l’utilisation des produits spécifiques mentionnés ci-dessus, celui d’IDROFIN MATT, finition mate anti-salissure et résistante à l’usure pour les matériaux en pierre ou, alternativement, la finition brillante IDROFIN LUCIDO.

Cotto: qu’est-ce que c’est et quelles sont ses caractéristiques

La terre cuite est un matériau de construction, utilisé comme revêtement, obtenu par le traitement et la cuisson particuliers de l’argile. Considéré dans le passé comme un matériau médiocre, il est devenu au fil du temps très demandé et précieux, historiquement produit à Battipaglia, Castel Viscardo, Faenza, Ferrara, Impruneta et Marsciano.

La terre cuite, donc, de par sa réalisation particulière (l’argile est cuite au four pendant environ 18 heures à des températures comprises entre 800 et 1200 ° C) est particulièrement délicate, absorbe tout et doit donc être traitée avec soin et avec les bons produits.

L’utilisation d’eau de Javel sur la terre cuite, pour le nettoyage, est erronée, car elle supprime le traitement protecteur nécessaire pour éviter que la surface ne se tache. Il est donc nécessaire, pour l’élimination de l’eau de javel, un nouveau traitement du revêtement de sol.

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