Terre cuite artisanale : comment nettoyer et traiter
13 juillet 2021
La saleté se cache également sur la terre cuite faite artisanale. Mais grâce aux artisans des produits AM Servizi et Marbec, le sol a retrouvé son éclat.
L’article d’aujourd’hui porte son attention sur la terre cuite artisanale dans la magnifique région à la frontière entre le Latium et la Toscane,
où se trouvent les belles Terme di Vulci, connues dans toute l’Italie et à l’étranger pour être la destination idéale pour passer un
journée relaxante. En fait, la Maremme est le berceau de nombreux joyaux naturalistes dont l’Italie peut être fière en tout
le monde, y compris les Terme di Vulci, qui, situés dans une position stratégique, vous permettent de profiter de la nature sauvage
et en même temps de savourer les traditions locales, des parcours de dégustation à la visite du parc archéologique ou de la
anciens villages médiévaux adjacents. La structure thermale se compose de 3 piscines, deux d’eau thermale et une piscine sportive,
où l’eau devient une panacée pour réactiver la circulation et tonifier le corps. Les baignoires coulent
ses origines dans la civilisation étrusque, qui, il y a plus de 3000 ans, s’appuyait sur des traitements naturels et des eaux chaudes pour réactiver
les énergies vitales.
Le travail dont nous allons parler nous conduit à cette oasis de détente, où les artisans de la société AM Servizi ont réalisé
un nettoyage et un traitement d’une fine terre cuite ombrienne artisanale, à l’intérieur du restaurant des Terme di Vulci.
L’entreprise opère dans toute l’Italie, notamment en Toscane, et est spécialisée dans le nettoyage, la récupération et le traitement des
sols en terre cuite, pierre et matériaux en pierre. En outre, il s’occupe également de l’élimination des graffitis, de la récupération des bâtiments historiques et des villas.
Découvrons donc les caractéristiques de ce type particulier de terre cuite.
Terre cuite artisanale d’Ombrie: caractéristiques
La terre cuite artisanale a ses racines en Ombrie et représente une excellente solution pour rehausser la beauté des fermes, villas,
restaurants et hôtels, ainsi que de nombreux bâtiments qui font partie du patrimoine artistique et historique de notre merveilleuse Italie.
Le traitement de la terre cuite artisanale a des origines très anciennes : il remonte au peuple étrusque, qui après s’être installé dans la
partie occidentale de l’Ombrie, il a commencé à se consacrer à la construction de briques en terre cuite, faisant progresser cette compétence dans un temps
relativement longue. En fait, on pense que dès le 1er siècle avant JC. les artisans étrusques étaient devenus des ouvriers qualifiés de
matériaux tels que le tuf, le calcaire et l’argile. La terre cuite artisanale, cependant, nécessitait un processus de préparation de plusieurs jours,
à l’issue desquelles on a obtenu des briques très résistantes, utiles pour les maisons, les tombeaux et les thermes, ainsi que pour
embellir les luxueuses demeures des nobles de cette population qui laisse derrière elle une large aura de mystère. Bien qu’ils soient
siècles passés, la terre cuite artisanale de l’Ombrie a encore besoin de différentes phases de traitement, dont chacune joue un rôle fondamental.
La première étape consiste à extraire des carrières le matériau dont la région ombrienne est très riche. L’argile ombrienne, qui se distingue
marché pour son excellente qualité, il est collecté et nettoyé par un procédé de tamisage, une méthode infaillible pour éliminer
les différentes impuretés. Après cette phase, il est prêt à être travaillé avec de l’eau et donc à pétrir, jusqu’à ce qu’un
composé homogène qui est ensuite versé dans des moules spéciaux. Cela représente une étape très délicate, et les vrais professionnels
doivent s’assurer du degré de compacité du matériau et qu’aucune fissure ou rupture ne se formera. Après l’avoir séché
pendant plusieurs jours, l’argile est enfin cuite dans des fours spéciaux dont la température dépasse les 1000° degrés.
Dotée de caractéristiques originales, la terre cuite artisanale d’Ombrie est un type de revêtement qui dans le passé était beaucoup utilisé dans des contextes
rustique comme les maisons de campagne, et qui aujourd’hui revient à la mode et couvre des milliers de maisons en leur donnant une touche supplémentaire d’élégance.
Ce type de terre cuite concilie en effet tradition et modernité, donnant une personnalité à tout type d’environnement, intérieur ou extérieur.
Les revêtements se caractérisent également par leur effet naturel : la couleur des carreaux varie en fonction de la température
pendant le processus de cuisson. Sa polyvalence le rend approprié à n’importe quel style, classique ou contemporain, et avec sa praticité et
propriétés antidérapantes, il se prête à être préféré aux autres matériaux.
Mais hélas, la saleté s’y cache également et les processus de traitement de ce matériau nécessitent une attention et des soins, ainsi qu’une haute
professionnalisme et connaissance de celui-ci. Voyons donc comment les artisans talentueux de la société AM ont fait le ménage
et traitement du sol en terre cuite artisanale de l’Ombrie dans le restaurant des Terme di Vulci.
Nettoyage et traitement du sol en terre cuite à la main
Au cours du processus de nettoyage du sol en terre cuite fait main de l’Ombrie, les artisans ont procédé à l’enlèvement des
résidus de ciment dus aux salissures du chantier à l’aide d’un grattoir sec et ont appliqué le détergent détartrant
acide fort pour terre cuite VIACEM pur avec brosse tinex, qui grâce à sa dureté, est capable d’enlever le ciment de
micropores du matériau. Ils ont ensuite rincé la surface avec une monobrosse et un disque en nylon pour éliminer
profondément dans la poussière. Une fois la surface propre et sèche, ils ont passé le traitement anti-humidité et anti-taches
avec effet semi-brillant.
Dans un premier temps, ils ont appliqué le TIM, une protection anti-humidité et anti-taches pour matériaux absorbants en pierre, avec
un aérosol de jardinier commun, en le distribuant avec une toison pour épandre la cire. Grâce à l’action hydro-oléofuge, ce produit
préserve la matière, protège des taches et des efflorescences et empêche le traitement d’être affecté par les remontées d’humidité.
Ils ont ensuite appliqué une couche de PALLADIUM, un traitement protecteur anti-taches pour l’effet tonifiant, spécifique pour les surfaces en terre cuite, pierre, grains d’absorption moyenne-élevée, avec monobrosse et disque tampico.
L’application a été donnée à la saturation du matériau : en effet, en appliquant de petites quantités de produit sur la surface, la machine à plancher
il est capable de faire pénétrer davantage le produit dans la matière, grâce à son action mécanique. Ce passage a donc exalté la
couleur de la terre cuite.
Suite à cela, les professionnels de la société AM Servizi ont décidé d’utiliser le produit ROYAL WAX, une cire protectrice en
pâte pour la finition cireuse des sols et murs en terre cuite faits à la main placés à l’intérieur. Malgré
la surface était rugueuse et difficile à nettoyer, cette cire saturait la porosité de la terre cuite, la rendant plus facile à nettoyer et à entretenir.
Enfin, à la fin du traitement, les artisans ont appliqué une couche du produit IDROFIN LUCIDO, une finition brillante
anti-salissures anti-usure pour matériaux en pierre, pour protéger le traitement de base et faciliter davantage le nettoyage ordinaire.
Ce type de traitement est idéal pour garder le sol d’un restaurant ou d’une résidence propre, car il améliore
les caractéristiques de la terre cuite lui laissent un aspect naturel et maintiennent ses hautes performances de résistance aux taches et à l’usure.
De plus, il est facile à entretenir dans le temps.
Et le sol sera comme neuf !
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